sábado, 5 de julio de 2014

Conociendo las Tradiciones de lo Países



مراكش / Marrākush
Marrakec


Hoy conoceremos un poco sobre Marruecos y sus tradiciones; el cual se encuentra en la parte noroccidental de África. Limita al norte con el mar Mediterráneo, al sur con el Sáhara Occidental y Argelia, al este con Argelia y al oeste con el Océano Atlántico. La diversidad geográfica que hay en Marruecos contribuye a que el país presente una importante variedad de especies vegetales y animales.



La capital de Marruecos es Rabat y los idiomas oficiales son el árabe clásico y el francés aunque el español es muy hablado en la parte norte del país, en las regiones del antiguo Protectorado español.


Sus variados y nutridos encantos pueden percibirse en materia de historia, religión, arquitectura y gastronomía, entre otras cuestiones que forman parte de su idiosincrasia en general. A continuación algunos datos en torno a la vida marroquí:
Ramadán
Se trata del noveno mes del calendario musulmán. Durante el mismo, tradicionalmente, los musulmanes ayunan desde la salida hasta la puesta del sol, lapso de tiempo en el que está prohibido comer, fumar y beber. Además, es un período que sirve para renovar y afianzar el vínculo con Dios y leer el Corán, el libro sagrado del Islam. En Marruecos, el final del Ramadán es sentenciado con diez disparos de cañón.

Fiesta del Trono
Es la fiesta civil más significativa de Marruecos; en pocas palabras, la fiesta nacional por excelencia. Se celebra el 3 de marzo de cada año y encuentra a los habitantes de la nación luciendo vestimentas de gala, cantando y bailando en un ambiente cuya escena es dominada por el colorido de los fuegos de artificio y diversos eventos y espectáculos organizados especialmente para la ocasión.


El bautizo
Su nombre es “aqiqah” y equivale al bautismo de los cristianos. Este rito se lleva a cabo el séptimo día después del nacimiento y cuenta con una serie de tradiciones como sacrificar un cordero (esto lo hace el padre), cortar el total del pelo al bebé y, en caso de que fuera varón, realizarle la circuncisión (posterior a la celebración).


Las bodas
Si bien han sufrido cierta “invasión” por parte de la cultura occidental en los últimos tiempos, la ceremonia sigue teniendo un valor sumamente importante y especial para los marroquíes. La tradición añeja está relacionada con la decoración de pies y manos con henna. Lo más simbólico tal vez pasa por la noche de bodas en sí, en la que los más íntimos del novio llevan a la novia a su casa y, allí, ante sus suegros, el novio lee el Corán y besa la frente de su mujer a modo de firma del amor eterno entre ambos.

La gastronomía de Marruecos
Es muy reconocida internacionalmente. Cuente con gran variedad de platos y variaciones gracias a sus influencias coloniales y árabes. Entre sus platos están:
El cuscús: esta hecho de granos de sémola al vapor. Se sirve con acompañamiento de estofado (“tagine”) o se mezcla con carne y vegetales.


El “tagine” :es otro plato importante, es un estofado de carne. Consiste en un estofado con vegetales que han sido preparados a fuego lento .


La “kaliya”: una combinación de ternera, tomates, pimientos y cebolla servida con cuscús o pan.


El té de menta: Símbolo de hospitalidad para todos los marroquíes, que toman el hecho de aceptar un té de menta como una señal de respeto y buena educación. De sabor realmente delicioso, se trata de una de las bebidas más populares del país, incluso altamente consumida en las zonas de mayores niveles de calor, donde es utilizado como una especie de arma para combatir la posibilidad de deshidratarse.


Espero tus comentarios y preguntas sobre estas tradiciones.
Génesis Ibarra
Alecum Salam















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