lunes, 7 de julio de 2014

Colombia y todas sus maravillas


Muchas de las comidas más famosas como la bandeja paisa o el ajiaco santafereño, suelen disfrutarse especialmente en los lugares de donde son originarias, con los ingredientes y las medidas precisas y el entorno adecuado: la decoración, los utensilios y la apariencia final del plato.
Bandeja paisa
Así por ejemplo, la bandeja paisa propia del departamento de Antioquia y regiones aledañas, tiene como base principal el fríjol cultivado allí mismo, donde las características climáticas hacen que el país sea el mayor productor del grano del área andina y el que registra más consumo en la dieta diaria.
Ajiaco santafereño
Por su parte, el ajiaco santafereño preparado en el interior de Colombia, es una sopa a base de varias clases de papa extraídas del altiplano cundiboyacense, las guascas, el maíz y pollo campesino de la región.

“Quiero probar los platos típicos de ustedes…” es una frase muy común entre los turistas extranjeros que visitan Colombia.
Sin embargo, las artes gastronómicas con el tiempo han viajado, posicionándose en todos los rincones y, sobre todo, en las grandes capitales, en las que gracias a la generosa carta de menús también se recorre la nación. Así se transportaron los secretos de la buena mesa por la labor de cocineros que pusieron las recetas de las regiones sobre los manteles de restaurantes típicos de zonas campestres o de grandes centros urbanos, haciendo de esta manera que nadie se prive de las delicias ancestrales.
Muchos visitantes del mundo llegan y se doblegan ante la riqueza y la ricura de sabores, y aunque la porción sea generosa, siempre querrán repetir. Quienes regresan, ya tienen conocimiento de sus menús predilectos y saben qué ordenar; además que gracias a los muchos colombianos que viven más allá de las fronteras patrias, la cocina colombiana se está expandiendo en virtud de la apertura de locales que se convierten en verdaderas embajadas de la cultura y la tradición de Colombia.
Fiesta de la Candelaria
El 2 de febrero se celebra en muchos pueblos de Colombia y de Hispanoamérica la fiesta de la Candelaria, la cual recuerda el rito de la purificación que 40 días después del nacimiento de Cristo hizo la Virgen María en el templo de Jerusalén. Las gentes llevan los cirios para su bendición en las iglesias y se conservan durante todo el año, con la creencia de que ellos protegerán las viviendas de los malos espíritus y aplacarán los rayos y centellas de las tempestades. En el desierto de la Candelaria, el convento de los Páez Agustinos que se encuentra cerca de Ráquira, Boyacá, la fiesta de la Candelaria tiene su gran esplendor y romería popular; en la misma forma, en Güicán y otros pueblos de Boyacá por la influencia de la evangelización que hicieron los agustinos. En la Costa Atlántica, las fiestas de la Candelaria se hacen con gran alegría en Cartagena. Los negros y los indígenas bailaba alrededor de una fogata central; algunas veces bailaban alrededor de un árbol llamado Bohorque. Las gentes danzaban con hachones encendidos, en un baile que se ha considerado como el origen posible de la Cumbia con raíces negras africanas.
Festival Iberoamericano de teatro Bogotá
Bogotá, la capital colombiana, se viste de color y alegría para darle paso a la fiesta teatral más grande del mundo.
El Festival, cuenta con la presencia de compañías teatrales provenientes de los cinco continentes, espectáculos de danza, teatro callejero, ópera, y mucho más.

El Festival de la Leyenda Vallenata es la gran fiesta de la cultura popular que se celebra en Valledupar, capital del departamento de El Cesar, a finales de abril, en las fechas tradicionales 26, 27, 28, 29 y 30, y por excepción en cualquier otra que decidan sus autoridades. Se define como un certamen que trabaja y propende por la defensa y difusión de la expresión folclórica y popular conocida como Música Vallenata en sus cuatro aires, Paseo, Merengue, Puya y Son.


El carnaval de Barranquilla es la fiesta folclórica y cultural más importante de Colombia, y es considerado como el segundo carnaval más multitudinario y de importancia después del
de rio de janeiro .Más de un millón de personas, entre visitantes y locales participan anualmente en la fiesta, la cual se celebra desde el sábado hasta el martes anteriores al Miércoles de Ceniza. La temporada de carnaval comienza el primero de marzo, cuando comienzan las fiestas públicas y verbenas, sin embargo, otras actividades directamente relacionadas con el carnaval se suceden durante gran parte del año. El nacimiento del carnaval de Barranquilla se dio en el siglo XIX, y actualmente participan cerca de quinientas agrupaciones folclóricas (disfraces y carrozas) y genera un aproximado de cuarenta mil millones de pesos en ingresos.
El Carnaval es un acontecimiento cultural en el que se expresan todas las variedades culturales y el folclor de la Costa Caribe colombiana, así como las más variadas manifestaciones culturales locales, la música popular y el baile. Constituye el aspecto más representativo de la ciudad que cada año atrae a propios y a extraños.



Música
La música colombiana posee una enorme variedad. La de la región andina, de herencia hispánica, se apoya en los timbres de la guitarra, el tiple y la bandola, pero hacia el sur del país se enriquece con las flautas y tambores de las chirimías.
En la costa Caribe se ha impuesto desde hace décadas el vallenato sobre ritmos más ancestrales como la cumbia y el bullerengue y en Santa Marta, Barranquilla y Cartagena cobran fuerza la champeta y el reggaetón.
La música afro de la región pacífica, con sus currulaos y alabaos, basa su fuerza en los tambores y la marimba, con un acento melancólico de origen indígena. Los grupos indígenas de la Amazonía cuentan con las flautas yuruparí y los tambores maguarés, ambos sagrados.


Alejandra Ramírez

HCO-093-00455

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